topblog Ivoire blogs Envoyer ce blog à un ami

28/07/2010

Ambassade des États-Unis: Je souhaite obtenir un visa d'étudiant

072610-AP100630010153-300.jpgQue dois-faire avant de soumettre ma demande de visa ?

Après avoir été accepté(e) par un établissement d'enseignement supérieur et avant de soumettre votre demande de visa, vous devez obtenir de cet établissement le formulaire (I-20 ou DS-2019) nécessaire pour la délivrance du visa d'étudiant ou de participant à des échanges éducatifs ou culturels qu'il vous faut et un document d'inscription au « Student and Exchange Visitor Information System » (SEVIS). Le SEVIS est un système d'information sur Internet qui suit les étudiants étrangers. Vous devez payer un droit d'inscription à cet effet, qui s'élève (en date de mai 2010) à 200 dollars pour la plupart des étudiants. Pour de plus amples renseignements sur le SEVIS, veuillez consulter http://www.ice.gov/sevis/.

Combien de temps avant le début des cours dois-je soumettre ma demande de visa ?

Vous devez soumettre votre demande dès que possible, au plus tard 120 jours avant le début des cours. La période de délivrance des visas varie d'un pays à l'autre, mais les consulats donnent la priorité aux visas d'étudiant et de participant à des échanges éducatifs ou culturels. Certaines demandes de visa exigent des délais supplémentaires, de l'ordre de 60 jours au maximum.

Pour de plus amples renseignements sur les délais nécessaires d'obtention d'une entrevue et d'examen de votre demande, veuillez consulter http://travel.state.gov/visa/temp/wait/wait_4638.html.

Quelle sorte de visa dois-je demander ?

Vous devez demander un visa F-1 si vous souhaitez faire des études dans un établissement accrédité d'enseignement supérieur ou étudier l'anglais dans une université ou dans un institut linguistique. Vous devez demander un visa J-1 si vous participez à un programme d'échanges éducatifs ou culturels. Vous devez demander un visa M-1 si vous êtes inscrit à un programme non universitaire ou technique. Pour de plus amples renseignements sur ces visas, veuillez consulter http://travel.state.gov/visa/temp/types/types_1270.html.

Quels sont les frais d'obtention d'un visa ?

Vous devez payer le droit d'inscription au SEVIS : 200 dollars pour les visas F-1 et M-1 et 180 dollars pour le J-1. Vous devez aussi payer 140 dollars (en date de juin 2010) au titre des frais de dossier, qui ne sont pas remboursables. En outre, il se peut que vous ayez à payer un droit de délivrance du visa conformément à l'accord réciproque conclu entre votre pays et les États-Unis. Veuillez consulter http://travel.state.gov/visa/frvi/fees/fees_1341.html pour savoir si c'est le cas pour votre pays.

Quelles sont les principales démarches pour obtenir un visa ?

Tout d'abord, il faut prendre un rendez-vous pour une entrevue personnelle en consultant le site Internet de l'ambassade ou du consulat des États-Unis le plus proche. Veuillez consulter http://www.usembassy.gov/.

Il vous faut rassembler plusieurs documents avant de vous présenter à cette entrevue. Ces documents comprennent : 1) un passeport valide dont la durée est supérieure à celle de votre séjour ; 2) la page imprimée de la confirmation d'une demande de visa dûment remplie (DS-160, remplie à l'aide d'un ordinateur) ; 3) le document fourni par votre futur établissement d'enseignement supérieur aux fins de l'obtention d'un visa (I-20 ou DS-2019) ; 4) le reçu du versement du droit d'inscription au SEVIS ; 5) une photo de 5 cm sur 5 cm si elle n'a pas été fournie avec la demande de visa DS-160. (Note : vous devez remplir les formulaires de demande de visa et régler les frais de dossier avant de solliciter une entrevue. Pour de plus amples renseignements sur les formalités particulières à votre pays, veuillez consulter http://www.usembassy.gov/.

Lors de l'entrevue, vous devez montrer que vous êtes un étudiant sérieux qui est bien informé au sujet de son futur établissement d'enseignement supérieur, qui a un plan d'études bien détaillé et qui sait les cours qu'il va suivre. Il vous faut aussi montrer que vous comptez retourner dans votre pays, notamment en indiquant que vous avez un domicile en dehors des États-Unis, que vous n'avez nullement l'intention d'y renoncer dans l'immédiat, que vous comptez quitter les États-Unis après avoir achevé vos études et que vous avez suffisamment d'argent pour couvrir les frais de votre première année d'études.

Voir aussi Campus Connections [http://www.America.gov/publications/ejournalusa/0809.html] et College and University Education in the United States [http://www.America.gov/publications/ejournalusa/1105.html].

(Diffusé par le Bureau des programmes d'information internationale du département d'Etat. Site Internet : http://www.america.gov/fr/)

guy kouassi

00:27 Publié dans USA | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : usa, voyage, étudiant, éducation, visa